您当前的位置:

珠海城市“清道夫”日夜不休 为城市“血管”扫去淤塞

    发布时间:2019-08-26 字体大小:【
  

650余名工作人员

120余台专业车辆

20个工作面作业

接近24个小时的工作时间

“清道夫”们日夜不休

为珠海城市“血管”扫去淤塞

 

 

  这群珠海城市“清道夫”就是珠海市属国企水控集团下属珠海供排水管网有限公司(以下简称“管网公司”)的员工,他们为珠海城市“血管”扫去淤塞,修复病害,让排水管网更顺畅、让城市环境更整洁、让前山河恢复美丽。

  根据《前山河流域水环境综合治理专项攻坚方案(2019-2021)》任务分工,水控集团承担起了清淤病害治理、污染源摸排、排水单元整治等几项任务,管网公司作为全市排水管网统一养护单位,被赋予了前山河整治攻坚重任。

  建立机制 夯实工作任务

  由于管道老化、手段落后等原因,珠海市排水管网疏浚清淤的任务任重而道远,水控集团的工作人员在清淤时发现了一些淤塞近100%的排水管道。这意味着,这条排水管道基本已经丧失了排水功能。对于市民而言,排水管网淤塞,最直观的影响是:下暴雨时,路面上严重积水,影响出行。

  重任在肩,水控集团建立了董事长例会机制,由管网公司每周就前山河治理情况专题汇报,各相关单位统筹资源、集中智慧,研究存在的困难和问题,明确下一步方向和应对措施。

  承担具体管网清淤任务的管网公司内部成立了前山河治理攻坚项目工作组,分为综合事务、成本合约、项目管理、材料采购等小组,明确各成员职责,建立考核与奖惩机制,得以高效协同推进前山河治理项目。

  此外,管网公司对前山河流域实施“网格化”管理,任务划分片区,责任到人,全面动员运维人员及社会队伍,加快推进任务进度。

  取得阶段性进展 后续任务仍艰巨

  为了更快更好地完成管网清淤工作,650余名工作人员、120余台专业车辆,分别在香洲区与横琴新区的20个工作面作业。每天两班倒,工作时间接近24个小时,日夜不休地清淤。

  经过近半年不分白天黑夜的工作,截至目前,水控集团已整理前山河流域重点排水户460个,4个污染源摸排项目共完成约19.8公里,累计前山河流域管网清淤76.8公里,局部修复118处,整段修复1466.5米;横琴片区管网清淤24公里,修复220处病害;紫荆路清淤5.8公里,局部修复162处,整段修复606.4米。

  目前,G105国道已完成形象进度65%,岱山路形象进度 70%;南湾片形象进度70%,另有前河北路、明珠路、桂花路等6个标段已正式开工。

  尽管快马加鞭日夜兼程,但后续时间紧,任务重,为此,水控集团决定扩大一倍以上施工作业面。随着开工标段的继续增加,工作面不断扩大,预计8月人员投入可增加至1000名,管网清淤工作将获得极大地提速。

  近日,珠海的温度连续突破35℃,“清道夫”们常常顶着超过40°的体感温度、在烈日下坚持作业,让我们为这群可爱的珠海城市“清道夫”点赞!

  

  来源:水控集团

  摄影:谢凡

分享到: